Almejas a la marinera receta dela abuela

Almejas a la marinera receta dela abuela.Las almejas a la marinera es una receta gallega muy rápida de preparar. La salsa marinera se puede hacer de varias maneras, pero la de tomate y pimentón es la favorita de muchos. De igual manera, se puede hacer blanca. La salsa a la marinera que lleva tomate y pimentón es según muchos la más rica. Se puede utilizar cualquier tipo de tomate del que tengamos disponibles. 

Almejas a la marinera receta dela abuela

Para hacer esta receta, se aconseja usar almejas de excelente calidad. 

Ingredientes:

  • ½ kilo de almejas (remojadas con sal por unas horas para remover toda la arena que tengan). 
  • 1 hojita de laurel.
  • 1 cebolla. En caso de usar cebolleta, cortar a la mitad. 
  • 1 tomate.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cayena. 
  • Perejil.
  • 1 cucharadita de pimentón. 
  • Sal.
  • Vino blanco.
  • Harina de trigo.
  • Aceite de oliva. 

Pasos

  • Cortamos las cebollas en cubitos para que la salsa no quede demasiado gruesa. 
  • Echamos aceite de oliva en la sartén. El aceite de oliva siempre se recomienda para estos platos. 
  • Añadimos la cebolla.
  • Se corta el ajo en cubitos muy pequeños. Agregamos a la sartén y revolvemos con la cebolla. 
  • Dejamos cocinar un poco la cebolla y reservamos un poco de ajo. 
  • Echamos el resto del ajo. 
  • Rallamos el tomate. El tomate natural le da un sabor muy rico a este tipo de salsa. 
  • Cortamos el perejil. Se aconseja conservar el perejil en un vaso de vidrio previamente durante 2 semanas, ya que se mantiene fresco, como si se hubiera cogido de una maceta. El perejil siempre se guarda sin mojarlo y se lava antes de usar. El perejil dura 1 mes en la jarra.
  • Reservamos el perejil cortado. 
  • Añadir el tomate y revolvemos. 
  • Cortamos un poquito de cayena y añadimos. Una sola cayena es suficiente porque pica.
  • Echamos una cucharadita de pimentón en polvo. 
  • Agregamos 2 cucharadas pequeñas de harina y revolvemos. La harina se puede agregar si se quiere antes o después del tomate. El orden es irrelevante. 
  • Añadimos las almejas y revolvemos. 
  • Añadimos medio vaso de vino blanco y damos vuelta.
  • También le podemos agregar un poco de fuñé de pescado (caldo de pescado).
  • Tapamos las almejas hasta que se abran. Solo se necesitan 2 o 3 minutos para que se abran. Retiramos las almejas que no se abran porque están malas. 
  • Una vez que estén abiertas, echamos un poquito más de sal, aunque no mucho porque la almeja bota sal en su jugo. 
  • Revolvemos y apagamos el fuego. 
  • Servimos una vez que hayamos comprobado que el vino blanco se haya evaporado.
  • La salsa restante se puede aprovechar para hacer cualquier salsa de pescado. 
  • Coloreamos con un poco de perejil. 
  • Sírvase caliente. 

Otra forma de hacer esta receta es poner las almejas en remojo durante 2 horas, luego bañarlas con vino blanco mientras cocinamos con una hojita de laurel. De esta manera, se encontrarán abiertas para el resto del proceso. Al final, reservamos. 

La salsa se puede hacer en una cazuela de barro o en la misma donde están las almejas. 

Se puede poner más aceite conforme a los requerimientos. 

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